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Posted by チェスト at

2010年08月30日

レシピ***巾着卵煮





1.うす揚げ 2枚を油抜きし、半分に切って袋にする。

2.人参・いんげん・きぬさや・ピーマンなど、中に入れたい野菜を千切り
して詰める。

3.2に卵を割りいれ、楊枝で止める。

4.お鍋に野菜を敷く(巾着が倒れないように…大根・里芋・キャベ
ツ・コンニャクなど何でも…)
野菜の上に巾着を並べ、水 200cc、つゆの素 100cc、みりん 50cc、醤油 20ccを加え
IR8でスタート。。。沸騰したらIR3で15分。


*半分に切って盛りつけると赤・緑・黄・白で彩りがキレイです(^∇
^)






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 21:56レシピ

2010年08月24日

レシピ***手作りソーセージ




(作り方)

鶏もも肉 2枚、玉ねぎ 1個、ベーコン
100g、大葉 5枚、にんにく 1片、醤油・酒 各大
2、塩 小1/2、こしょう
少々。。。

材料全部をFPメタルで混ぜる。

ラップでキャンディーのように1本づつ包み、スティーマーに入れ
て蒸す。






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Posted by megu☆megu at 23:02レシピ

2010年08月23日

レシピ***豚キムチナゲット







(作り方)

キムチ 150g、豚肉 300g、卵 1個、片栗粉 万1をFPメタルで混ぜる。


IRフライ160度で落とし揚げる。





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Posted by megu☆megu at 21:48レシピ

2010年08月21日

レシピ***キャラメルポップコーン






いや~☆めっちゃ感動!!バリウマ~~~(^-^)v


今まで、どうしても砂糖の溶かし方がうまくいかなかったんだけど・・・
この前、もりたさんにコツを教えてもらったらこの通り!!!!!


めちゃめちゃ上手にできましたぁ~☆


やめられない♪とまらない~♪


どんなこともそうですが。。。上手な人の真似をするのが早く上達するコツですね(^0^)v


*****


(作り方)


ウォックに、ポップコーン 万1、エサンテ油 50ccを入れてよく混ぜる。


ふたをしてIR7でスタート。。。ポンポン音がしなくなったらできあがり~♪


一旦、ボールに取り出しはじけなかった豆を取り除き


ウォックに三温糖 100~150を入れてIR7でスタート。。。


木べらで混ぜながら溶かしていく←ここがコツ!!


さらさらに溶けたら、ポップコーンを戻しいれて混ぜからめてできあがり~♪






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 16:52レシピ

2010年08月19日

レシピ***ドーナツ




1.強力粉 240g、薄力粉 60g、ドライイースト 5g、砂糖 25g、塩 小1、卵
1個、バター 30gをFPドゥーブレードに入れ回しながら、人肌に温めた牛
乳 約120ccを液体注ぎ口から入れる。


2.大フライパンにクッキングシートをしき、1を入れてふたをしてIR保温50度で
15分(一次発酵)


3.生地を取り出し12等分して型を作りもう一度IR保温50度で15分(二次発酵)


4.大フライパンにエサンテを入れ、IRフライ160度で揚げる。
揚がったらグラニュー糖でまぶしたり
、湯せんで溶かしたチョコをかけたり
お好みで〜♪





megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 23:19レシピ

2010年08月16日

レシピ***なすとミンチのカレー





1.豚肉 300gをFPメタルでミンチにする

2.玉ねぎ 1個、にんにく 1かけをFPメタルでみじん切りにする

3.なす 2本を輪切りにする

4.お鍋をIR8でしっかりあたため、IRの加熱が消えたら豚肉を入れふたをする。蒸
気が出たら混ぜ、全体に火がとおったら玉ねぎ、にんにく、なすを入れさっと炒
める。

5.ケチャップ 大2、ウスターソース 大2、コンソメ 1個、塩こしょう 少々、
水 500ccを加えふたをして、沸騰したらIR3で10分、カレールー 1/2箱を加え
しっかり混ぜたらふたをしてIR3で5分できあがり〜





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Posted by megu☆megu at 22:16レシピ

2010年06月23日

レシピ***ゴマだれ





くぼさんのドレッシングレシピから拝借〜(^O^☆♪


《材料》

*白ごま 1/2カップ
*玉ねぎ 1/2個
*にんにく 1かけ
*砂糖 万1強
*米酢 100cc
*薄口醤油 125cc
*エサンテ油 150cc

FPメタルで混ぜるだけ!!


白ごまが足りなかったので黒ごまも混ぜました(*^_^*)
エサンテ油がなんといってもおいしい!!!!!
使い切った時がドレッシングを作るタイミング〜♪
容器を何度も使ってECOね(^_-)






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 18:21レシピ

2010年06月20日

レシピ***フルーツ錦玉



----

原田さんからレシピを教えていただきました〜♪

黄桃・キウイ・ブルーベリーで作ってみました☆彡

グラニュー糖がハンパない量ですが、減らすと寒天液がにごるそうです(>_<)

グラニュー糖は減らさなかったけど、ちょっとにごってるかな…

透明なほうがキレイで涼しげです。。。味はどちらも一緒!!

疲れが吹きとぶ甘さです


粉寒天 2g
水 200cc
グラニュー糖 100g

水に寒天を入れ沸騰させたと同時にグラニュー糖を入れ再び沸騰させ火を止める 水をはったボールで粗熱をとる。
器に錦玉液を入れ、フルーツを入れて固める。


  


Posted by megu☆megu at 21:01レシピ

2010年06月13日

レシピ***プリンゼリー。。栗原はるみレシピより





1.全卵 2個・卵黄 2個分・砂糖 40gをFPウイス
クで混ぜる。


2.ボウルに牛乳 300ccを入れて、IR保温80度にセット。
水 大2でゼラチン 5gをふやかしておき、ボウルに
加え溶かす。


3.2が溶けたら1と生クリーム 100ccを加えよく混ぜ網でこ
す。


4.氷水にボウルをあてながらとろみがつくまでまぜ、お好みでバニラエッ
センスを加え、容器にうつして冷やし固める。


5.砂糖 50g・水 大1を小ソースパンに入れ、IR6
で加熱。色が変わってきたらお湯 50ccを加えなべをゆすりながら
カラメルを作る。
できあがったらカラメルソースをかけていただく。








megu☆megu

  


Posted by megu☆megu at 21:07レシピ

2010年05月12日

レシピ***カフェオレババロア




先日のケーキバイキングに作っていったカフェオレゼリー。。。


レシピではゼリーなんだけど…
ババロアに名前変更!!


生クリームが入るとゼリーじゃないんじゃ?!って感じの味なので、ババロアの
ほうがしっくりくるな〜♪


*****



牛乳 300cc・生クリーム 200cc・砂糖 80g・ゼラチン 10gを水 50ccでふや
かしたもの・インスタントコーヒー 大2をお湯 大2でといたもの

材料ぜんぶを内鍋に入れて、IR保温80度で溶かし、冷やし固める。








megu☆megu

  


Posted by megu☆megu at 13:08レシピ

2010年05月09日

レシピ***レモンケーキ




1.FPウイスクで卵 3個・砂糖 90gを10〜15分泡立てる。


2.薄力粉 90g・クエンチ8レモン 大2をふるっておく。


3.ボールにエサンテ 万1と1を入れ、2を加えさっくり混ぜる。


4.中フライパンにクッキングシートをしき、3を流し込みIRケーキモードで焼
く。


***


実は、このレモンケーキ。。。
薄力粉を切らしてたので、中力粉で作ったんです(^_^;)


でも☆これがいい感じ!!
新しい発見でした(^∇^)





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Posted by megu☆megu at 12:31レシピ

2010年05月07日

レシピ***ぶどうのゼリー(アロエ入り)




1.砂糖 40g・パールアガー 50gをよく混ぜる。


2.ボールにクエンチ8グレープ 1袋・お湯 1
リットルを入れて混ぜ、1を少しずつ加え混ぜる。


3.容器にアロエの缶詰を適量入れ、2を流し込み冷やす。








megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 17:53レシピ

2010年04月23日

レシピ***ふくれ菓子




1.卵 3個・牛乳 250cc・酢 25cc・はちみ
つ 大3をボールに入れ混ぜる。


2.薄力粉 300g・粉黒糖 300g・タンサン
大1をふるい、1の中に入れよく混ぜる。


3.ウォックに水 1L強を入れ仕切り網をしてIR6で
スタート。沸騰したら
仕切り網の上に十字にクッキングシートを2枚しき、2を流し込み
ふたをしてIR6のまま30分蒸す。


*4Lシチューパンセットで作る場合は材料1/2で蒸し時間20
分でOKです。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 12:43レシピ

2010年04月20日

レシピ***ミルクとあずきの2層ゼリー





1.牛乳 400ccと粉ゼラチン 10gを水 大3
でふやかしておいたものを小ソースパンに入れ、IR保温70度で溶
かす。


2.1にあずき缶 200gを加えまぜたら
器に入れて冷やし固める。







megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 17:12レシピ

2010年04月17日

レシピ***大豆ナゲット




すっかりレシピ載せるの忘れてましたね…(^_^;)


待ってた方がいらしたら、すみません。。。


こんな感じですんで、待ってもなかなかな時は催促のコメントお願いしま
す(^_^;)


*****


1.大豆 1カップ・水 2.5カップを中ソースパンに
入れ、IR白米炊飯でタイマーを8時間後にセット。(夜セッ
トして朝できあがる)

水分が残ってるようだったら加熱して水分をとばす。


2.1の大豆・にんにく 1かけ・パン粉
大2・小麦粉 大3・塩 小1をFPメタ
ルでガァーと混ぜる。


3.2を丸めIRフライ170度で揚げる。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 12:21レシピ

2010年04月13日

家庭訪問のお茶菓子に。。。




抹茶パンナコッタ♪いかがですか?!


つるんと食べられるお茶菓子だったら、忙しい先生にも喜ばれるので
は?!


かなりクリーミーでおいしいですよo(^▽^)o


*****


1.生クリーム 200cc・牛乳 100cc・砂糖
40g・カテキン緑茶 3袋
小ソースパンに入れ、IR保温80度で温め混ぜる。

2.ゼラチン 5gを水 大1でふやかし、1に加
え溶けるまで混ぜる。
容器に移し冷やし固める。









megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 20:55レシピ

2010年03月24日

レシピ***ささみと梅の春巻き


1.ささみ 5〜6本(1cmに切る)・梅干し 4〜5個(種をとりつぶす)・しょうゆ 大1を混ぜてもみこむ。


2.春巻きの皮・大葉 各10枚。春巻きの皮に大葉をのせて、1をのせて巻く。


3.IRフライ160度で揚げる。


  


Posted by megu☆megu at 22:20レシピ

2010年03月21日

レシピ***チキンナゲット




鶏胸肉 400g・玉ねぎ 1/4個・小麦粉 大3・
卵 1個・しょうゆ 大1・塩こしょう 少々


FPメタルに玉ねぎを入れて荒みじん切りにして、残りを全部入れてさら
に混ぜる。

混ぜすぎると肉が切れすぎてドロドロになっちゃうので様子をみなが
ら。。

IRフライ160度にあたため、スプーンで落とし揚げていく。


お好みでケチャップやマヨネーズをつけて♪

混ぜるときににんにくを少し入れるとおいしいよ♪






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 10:53レシピ

2010年03月12日

レシピ***かぼちゃの簡単煮




かぼちゃ 1/4個・ささめ昆布 10g・水 万1
を中ソースパンに入れふたをして、IR6でスタート。。。沸騰し
たらIR3で10分。。。



*少ない水で煮ることで、かぼちゃの栄養素を逃がさない!!

*かぼちゃ本来の味とささめ昆布の味だけで、余分な調味料がいらな
い!!






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 22:11レシピ

2010年03月08日

レシピ***鶏胸肉のからあげケチャップ和え









鶏胸肉 2枚塩コショウをし、小麦粉 大2・片栗粉 大2を混ぜ肉にまぶす。





②IRフライ170度で揚げる。





③中フライパンごま油 大1を熱し、酢 大1・ウスターソース 大1・

ケチャップ 大2・砂糖 大1/2を加えひと煮たちしたら

①の肉を入れて和える。












  


Posted by megu☆megu at 21:15レシピ