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Posted by チェスト at

2011年03月31日

レシピ***とうふだんご


買い物に行ったらioriがニコニコしてお団子のパックを持ってきた。。。


megu「お団子食べたいの?」
iori「うん♪」
megu「じゃあ、おうち帰ってから作ろう」
iori「うん♪僕もお手伝いする~」


そう!!そのお団子より断然おいしいお団子☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
簡単にできて、お腹いっぱい食べれて♡
やっぱり手作りに限るね(^_−)−☆


お手伝いくんのおかげさまでいろんな形のお団子ができました♪───O(≧∇≦)O────♪
この量、殆どioriが完食ですε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
どんだけ好きなん。。。(爆笑)




(作り方)
絹ごし豆腐 1丁、白玉粉 260gを混ぜてゆがく。
*豆腐の質や量により、白玉粉の分量を増減させる場合があります。手にベタベタくっつかない位が扱いやすいです。

水 1C、砂糖 100g、しょうゆ 75ccを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、お団子とからめる。
*味をみながらお好みの味をみつけてください。私にはちょっぴり濃い目の分量です。







  


Posted by megu☆megu at 19:52レシピ

2011年02月22日

レシピ***ひと鍋ナポリタン





1.ウォックをよく温め、ベーコン・玉ねぎ・ピーマンetcを炒める。


2.水800ccを加えIR10で沸騰したら、パスタ300gを折り入れしんなりするまでIR10のまま混ぜる。しんなりしてきたらふたをしてIR3で5〜7分。


3.パスタソース1瓶・ケチャップ大2・ウスターソース大2・砂糖大1を加えよく混ぜてできあがり〜♪








megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 15:24レシピ

2011年02月16日

レシピ***簡単ブラウニー

やよいTから教えてもらったこのブラウニー☆☆☆
名前のとおりホント簡単でおいしかったぁ~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
バレンタインは終わったけれど、超オススメのレシピです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪








板チョコ→2枚
バター→60グラム
小ソースパンに入れIR保温50℃で溶かす。

卵→2コ
砂糖→60グラム
FPウイスクで10分回す。

小麦粉→50グラム
ココア→30グラム
ベーキングパウダー→小1/2
2回ふるっておく。

クルミ→好きな量
フライパンで、からいりしておく。

中ボウルに、下準備しておいた全てを入れる。
牛乳→60CCも加え さっくりと混ぜ合わせる
クッキングシートを敷いた大フライパンに生地を流し入れ、IRプレート160℃で30分焼く。

スティック状に切り分けて、ラッピングしてね



  


Posted by megu☆megu at 04:26レシピ

2011年02月06日

レシピ***なめらかぷりん

先日、久しぶりに作った♪なめらかぷりん♪がめちゃくちゃおいしかったので載せますね(^O^☆♪


私は、カラメルソースを少し焦がすくらいが好きです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
牛乳が足りずに生クリームをプラスしたので、超なめらか~♪濃厚~♪なぷりんができましたo(^▽^)o


みなさんもお試しくださいませ☆彡



(作り方)


○砂糖大さじ3を中フライパンに入れ、IR6で混ぜずに溶けるまでまつ。溶けてきたら、時々フライパンを回して全体に色がつくまでね。絶対に箸やターナーなどで混ぜちゃダメ!!

○牛乳300cc○生クリーム200cc○砂糖100g○卵5個
FPメタルでパルス37回!!
作っておいたカラメルソースの中フライパンに濾しながら流し入れ、ふたをしてIR保温95度でスタート。。。1時間したら勝手に電源が切れます。できあがり~♪





  


Posted by megu☆megu at 14:07レシピ

2011年01月30日

レシピ***ハッシュドビーフ

ここ最近、amway界のツイッターやブログで話題になっているハッシュドビーフを作ってみましたo(^▽^)o


無水調理です!!
タマネギとトマトから出る水分でできます(*^_^*)


iori。。。「めっちゃおいしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」だって!!
モリモリ食べてくれました☆彡


ホントおいしかったぁ~(*^o^*)
無水調理は野菜の旨味や栄養素を逃がさないからね(^_−)−☆
おいしいはずです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


みなさんもお試しください☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




(作り方)


タマネギ1個をFPスライサーでスライス。ウォックにしき、その上に牛肉200gとトマト4個をそのままのせる。

ハッシュドビーフのルー2種類を1/2箱ずつ入れてふたをして、IR8でスタート。
沸騰したら2で30分煮込む。

トマトをくずし全体を混ぜ、バターとエサンテ油を大さじ1ずつ混ぜてできあがり。



  
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Posted by megu☆megu at 21:01レシピ

2011年01月04日

レシピ***中華粥

おはようございますo(^▽^)o
雪のお正月。。。楽しく過ごしました(^O^☆♪
今日からjinくんは仕事始めです!!
実は一昨日から体調不良でたぶんインフルエンザだと思われるjinくん(>_<)
でも仕事に行きましたよ(^O^)/


日頃からサプリメントで免疫力をあげている私達家族は、なんとインフルエンザウイルスに勝っちゃうんですよ(笑)
どういうことかというと。。。


悪寒から始まり高熱が出て体の節々が痛い…ここまでは普通ですよね。
でも、これが1日で済むんですよ(笑)
病院に行けば「元気そうだからインフルエンザじゃなさそうだけど…とりあえず検査だけ(^_^;)」って検査すると陽性が出てドクターがびっくりするパターンなんですよ(笑)
きっと今回もそうだろうと病院にも行ってませんけどね(⌒-⌒; )


免疫力が高いと病気をしても回復力が早いし、症状が軽くで済んでいいですよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


そんな体調不良の時はサラッと食べられる中華粥が我が家の定番(^_−)−☆
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸にも優しいメニューですね♪
ぜひ、お試しください♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


(作り方)

(1)4Lシチューパンに、お米 2カップ、お水 6カップ、塩 大1を入れる。

(2)シチューパンにスティーマーを重ね、鶏胸肉 2枚を入れてふたをしてIR8でスタート、沸騰したら3で20分。
できたら、鶏胸肉をさく。

(3)油揚げ 2枚を大フライパンに入れてIR8で両面をこんがり焼く。搾菜 1瓶はFPメタルでみじん切りにする。

(4)器にお粥を入れ、上にトッピングをのせて、お湯をかけていただく。

  


Posted by megu☆megu at 10:42レシピ

2010年12月21日

レシピ***大根リゾット





こんばんは☆彡
久しぶりの更新です(⌒-⌒; )


ioriが体調崩してまして…今日で3日目かぁ〜(。-_-。)
明日は久々に小児科行きかな…(涙)


さぁ♪しっかり食べて元気になってもらわなきゃ!!
食欲がない時は、ゴックンしやすいリゾットとお野菜たっぷり味噌汁ですo(^▽^)o


モリモリ食べてたからすぐに元気になることでしょう♪


大根リゾットは今の季節にオススメのメニューですよ(^O^☆♪
お試しあれ〜♪( ´▽`)



【作り方】

1.お鍋に、ベーコン 2枚、大根 10cm、お米 1カップを入れ炒める。(ベーコンと大根は1cm角に切る。お米は洗わない)


2.軽く全体を炒めたら、お水 3カップ、ブイヨン 1個を加え混ぜ、IR8でスタート、沸騰したらIR3で20分。


3.粉チーズ 30g、バター 20gを加え混ぜて出来上がり。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 20:24レシピ

2010年12月07日

レシピ***ザッハトルテ





1.バター 40gを中フライパンに入れて、IR保温60度で溶かす。

2.FPウイスクで卵 3個、砂糖 80gを10分泡立てる。

3.2をボウルに移し、薄力粉 85g、ココア 15gをふるいながらさっくり混ぜる。

4.1の溶かしバターを中フライパン全体に回し、3に入れて混ぜる。

5.4を中フライパンに流しいれIRケーキモードで焼く。

6.小ソースパンに板チョコ 1枚、生クリーム 60ccを入れて、IR保温60度で溶かす。

7.ケーキが焼けたら、6をかけて固まったらココアをふる。





  


Posted by megu☆megu at 23:17レシピ

2010年10月16日

レシピ***クラッカー HOMEMADEBAKERYより





1.FPメタルに、薄力粉 100g、塩 少々をいれてパルスでふるいまぜる。エサンテ油 大2を加えパルスで5〜6回まわしてポロポロしてきたら、水 大2〜3を加え更に5〜6回まわす。

2.生地をクッキングシートに取り出し、2mmの厚さにのばし。包丁の背などで3cm角の切れ目を入れフォークで空気穴をあける。

3.大フライパンに2を置き、ふたをしてIR5で10分、焼き目がついていたら裏返して5分、再び裏返しIRを止めて5分蒸らす。







megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 17:15レシピ

2010年10月14日

レシピ***キャラメルアップルケーキ







(材料)
りんご 1こ
バター 20g
三温糖 大さじ2〜3
卵   3こ
グラニュー糖 万能カ ップ1
薄力粉 万能カップ2
ベーキングパウダー  小さじ1
エサンテ 万能カップ2分の1


(作り方)
?りんご半分を8つのくしがた。残り半分いちょう切り。

?フードにウィスクセットし、卵とグラニュー糖を10分あわたて。

?その間に中フライパンをインダクション、プレート170度にセット。ぴぴっとなったらスイッチをとめ、クッキングシートをしき、バターと三温糖を入れ少し溶けたら、くし型にきったりんごを放射線上に並べる。

??のあわたてたものをボールに入れ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーをまぜ、エサンテもまぜる。いちょう切りりんごも生地にまぜる。

?フライパンにに生地を流し込み、プレート170度で20分。







megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 23:27レシピ

2010年09月26日

レシピ***ミートローフ





1.FPメタルに、牛肉 150g、豚肉 150gを入れて回し、ミンチを作る。
玉ねぎ 1/2個も加えみじん切りにする。


2.メタルをドゥーブレードにかえて、卵 1個、パン粉・牛乳 各大1を加えこねる。


3.ミックスベジタブル 40g、トマトケチャップ大2、中濃ソース 大2、塩コショウ 各少々を加え混ぜて、容器に詰める。


4.スティーマーにセットして蒸す。








megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 22:34レシピ

2010年09月12日

レシピ***鶏ニラ餃子





以前、ちょこちゃんちでごちそうになっておいしかったコチラ♪


サッパリして何個でも食べれちゃう〜♪
調味料ナシでポン酢をつけて食べるのがおいしいo(^▽^)o
ゆずこしょうもgoodだって!!お試しを〜☆


上手においしくできる餃子の焼き方も
お試しくださいo(^▽^)o



(作り方)

鶏肉とニラをFPメタルでガァーとまぜ、餃子の皮に包む。

大フライパンに水 70ccを入れ、その上からクッキングシートをしき餃子を並
べ、上からごま油をかけふたをして
IR8で10分。。。ふたをあけてIR8で5分。。。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 21:43レシピ

2010年09月12日

晩ごはん★20100912




★鶏ニラ餃子

★白身魚のピリ辛蒸し

★具たくさん味噌汁

★ブロッコリー、トマト



餃子は、ちょこちゃんレシピから〜♪
のちほどアップする予定です(^∇^)


白身魚魚のピリ辛蒸しは、いつもの重ね料理。。。簡単メニューです♪
お試しくださいo(^▽^)o


(作り方)

内鍋に。。。
おろしにんにく、おろししょうが、オイスターソース 各大1
酒 大2
豆板醤、砂糖、ごま油、醤油 各小1
を入れまぜ。。。
白身魚 4切れも加え
重ねで蒸す。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 21:06レシピ

2010年09月06日

スイーツバイキング詳細&レシピ





写真下から…
☆レモンケーキ
☆2色ムース
☆コーヒーババロア


レモンケーキとコーヒーババロアは、カテゴリーのレシピから探してくだ
さいo(^▽^)o



☆2色ムース☆

1.中ソースパンに、牛乳 200ccを入れ
人肌に温める。

2.砂糖 90g、ゼラチン 20g(水100ccでふやかしたも
の)を加え、泡立て器でよく混ぜる。

3.生クリーム 1箱を加え、3回まぜて火をとめる。

4.アセロラ 1袋(水 500ccでとく)を一気に入
れ(このときに混ぜてはいけない)器に流し入れてあら熱がと
れたら
冷蔵庫で冷やす。







megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 10:57レシピ

2010年09月06日

スイーツバイキング詳細&レシピ





写真下から…
☆うぐいす餅
☆チーズケーキ
☆お芋のタルト
☆チョコケーキ


チーズケーキは、カテゴリーのレシピから探してくださいo(^▽^)o

お芋のタルトとチョコケーキは、近いうちに詳しいレシピを載せる予定で
す(^∇^)


☆うぐいす餅☆

1.白玉粉 150g、砂糖 100g、カテキン茶 4袋、
水 230cc、をFPメタルで混ぜる。

2.大フライパンにクッキングシートをしき、1を流し入れIR4
で12分。

3.器にきなこを入れて、そこへ2を入れ
20等分にちぎり、丸めたあんこ 20個を包んでいく。







megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 10:39レシピ

2010年09月06日

スイーツバイキング詳細&レシピ





写真下から…
☆カテキンパンナコッタ
☆ぶどうゼリー
☆ふくれ菓子


カテキンパンナコッタとふくれ菓子は
カテゴリーのレシピから探してくださいo(^▽^)o



☆ぶどうゼリー☆

ボウルにクエンチ8グレープ 1袋、お湯 1リットル
を入れまぜ、混ぜておいた砂糖 40g、アガー 50gを少しず
つ加えながらまぜ、型に流して冷やす。







megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 10:20レシピ

2010年09月05日

レシピ***ドーナツ





1.強力粉 240g、薄力粉 60g、ドライイースト
5g、砂糖 25g、塩 小1、卵
1個、バター 30gをFPドゥーブレードに入れて回しながら、
人肌に温めた牛乳 約120cc(調整しながら入れる)を
液体注ぎ口から少しずつ入れて、ひとかたまりになったら10分くら
いこねる。

2.大フライパンにクッキングシートをしき、1を丸めてのせふたを
して、IR保温50度で15分、一次発酵する。

3.一次発酵が終わったら、12等分ドーナツの形に整え、更に15
分、二次発酵する。

4.二次発酵が終わったら、IRフライ160度で3〜4
分揚げ、油をきって冷めたら
溶かしたチョコとチョコスプレーをかける。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 22:30レシピ

2010年09月03日

レシピ***いきなり団子風春巻き




つるさんちでいただきました!!
おいしい〜♪


(作り方)

短冊に切ったお芋とあんこを春巻きの皮に包んで揚げるだけ!!





megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 17:00レシピ

2010年09月01日

レシピ***エビチリ





1.エビ 150gを下処理し、酒につけておく。
片栗粉をまぶし、ウォックにエサンテ油 50ccを入れ、IRフ
ライモード180度でさっと揚げ取り出す。

2.ウォックそのままで、エサンテ油 15cc、豆板醤 小
1、にんにく(みじん切り) 1片を入れ、IR5で香りよ
く炒める。

3.2にケチャップ 20g、スープ(中華orコンソメ)
100cc、塩 2g、砂糖 20gを加え湧いてきたら、エビ、白ね
ぎ(みじん切り) 1/2本、しょうが(みじん切り)
1片を加え煮込む。


*エビを揚げるときは表面の色が変わる程度に。。。揚げすぎると固くな


*煮込むときにとろみが足りなければ水とき片栗粉で。。。






megu☆megu
  


Posted by megu☆megu at 22:38レシピ

2010年08月30日

レシピ***食欲増進蒸し





なんじゃそりゃ?!でしょ〜♪( ´▽`)
コレ☆激ウマですよ!!


重ね料理で蒸すだけ(^O^)/


お試しくださいな♪



(作り方)

内鍋か小ボウルに。。。
鶏もも肉 1枚(小口切り)、梅干し 5個(刻む)、ニンニク 1かけ(すりおろす)、
ごま油・醤油・酒・みりん 各大1、片栗粉 大1/2、塩こしょう 少々を入れ混
ぜ、お鍋の上に重ねるだけ。


*今夜は、4lシチューパンセットで作ったので小ボウルで♪
6lシチューパンセットの場合は内鍋でOK!!






megu☆megu

  


Posted by megu☆megu at 22:21レシピ