2011年03月31日
レシピ***とうふだんご
買い物に行ったらioriがニコニコしてお団子のパックを持ってきた。。。
megu「お団子食べたいの?」
iori「うん♪」
megu「じゃあ、おうち帰ってから作ろう」
iori「うん♪僕もお手伝いする~」
そう!!そのお団子より断然おいしいお団子☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
簡単にできて、お腹いっぱい食べれて♡
やっぱり手作りに限るね(^_−)−☆
お手伝いくんのおかげさまでいろんな形のお団子ができました♪───O(≧∇≦)O────♪
この量、殆どioriが完食ですε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
どんだけ好きなん。。。(爆笑)
(作り方)
絹ごし豆腐 1丁、白玉粉 260gを混ぜてゆがく。
*豆腐の質や量により、白玉粉の分量を増減させる場合があります。手にベタベタくっつかない位が扱いやすいです。
水 1C、砂糖 100g、しょうゆ 75ccを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、お団子とからめる。
*味をみながらお好みの味をみつけてください。私にはちょっぴり濃い目の分量です。


2011年02月22日
レシピ***ひと鍋ナポリタン
1.ウォックをよく温め、ベーコン・玉ねぎ・ピーマンetcを炒める。
2.水800ccを加えIR10で沸騰したら、パスタ300gを折り入れしんなりするまでIR10のまま混ぜる。しんなりしてきたらふたをしてIR3で5〜7分。
3.パスタソース1瓶・ケチャップ大2・ウスターソース大2・砂糖大1を加えよく混ぜてできあがり〜♪
megu☆megu
2011年02月16日
レシピ***簡単ブラウニー
やよいTから教えてもらったこのブラウニー☆☆☆
名前のとおりホント簡単でおいしかったぁ~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
バレンタインは終わったけれど、超オススメのレシピです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
板チョコ→2枚
バター→60グラム
小ソースパンに入れIR保温50℃で溶かす。
卵→2コ
砂糖→60グラム
FPウイスクで10分回す。
小麦粉→50グラム
ココア→30グラム
ベーキングパウダー→小1/2
2回ふるっておく。
クルミ→好きな量
フライパンで、からいりしておく。
中ボウルに、下準備しておいた全てを入れる。
牛乳→60CCも加え さっくりと混ぜ合わせる
クッキングシートを敷いた大フライパンに生地を流し入れ、IRプレート160℃で30分焼く。
スティック状に切り分けて、ラッピングしてね

名前のとおりホント簡単でおいしかったぁ~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
バレンタインは終わったけれど、超オススメのレシピです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
板チョコ→2枚
バター→60グラム
小ソースパンに入れIR保温50℃で溶かす。
卵→2コ
砂糖→60グラム
FPウイスクで10分回す。
小麦粉→50グラム
ココア→30グラム
ベーキングパウダー→小1/2
2回ふるっておく。
クルミ→好きな量
フライパンで、からいりしておく。
中ボウルに、下準備しておいた全てを入れる。
牛乳→60CCも加え さっくりと混ぜ合わせる
クッキングシートを敷いた大フライパンに生地を流し入れ、IRプレート160℃で30分焼く。
スティック状に切り分けて、ラッピングしてね

2011年02月06日
レシピ***なめらかぷりん
先日、久しぶりに作った♪なめらかぷりん♪がめちゃくちゃおいしかったので載せますね(^O^☆♪
私は、カラメルソースを少し焦がすくらいが好きです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
牛乳が足りずに生クリームをプラスしたので、超なめらか~♪濃厚~♪なぷりんができましたo(^▽^)o
みなさんもお試しくださいませ☆彡
(作り方)
○砂糖大さじ3を中フライパンに入れ、IR6で混ぜずに溶けるまでまつ。溶けてきたら、時々フライパンを回して全体に色がつくまでね。絶対に箸やターナーなどで混ぜちゃダメ!!
○牛乳300cc○生クリーム200cc○砂糖100g○卵5個
FPメタルでパルス37回!!
作っておいたカラメルソースの中フライパンに濾しながら流し入れ、ふたをしてIR保温95度でスタート。。。1時間したら勝手に電源が切れます。できあがり~♪

私は、カラメルソースを少し焦がすくらいが好きです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
牛乳が足りずに生クリームをプラスしたので、超なめらか~♪濃厚~♪なぷりんができましたo(^▽^)o
みなさんもお試しくださいませ☆彡
(作り方)
○砂糖大さじ3を中フライパンに入れ、IR6で混ぜずに溶けるまでまつ。溶けてきたら、時々フライパンを回して全体に色がつくまでね。絶対に箸やターナーなどで混ぜちゃダメ!!
○牛乳300cc○生クリーム200cc○砂糖100g○卵5個
FPメタルでパルス37回!!
作っておいたカラメルソースの中フライパンに濾しながら流し入れ、ふたをしてIR保温95度でスタート。。。1時間したら勝手に電源が切れます。できあがり~♪

2011年01月30日
レシピ***ハッシュドビーフ
ここ最近、amway界のツイッターやブログで話題になっているハッシュドビーフを作ってみましたo(^▽^)o
無水調理です!!
タマネギとトマトから出る水分でできます(*^_^*)
iori。。。「めっちゃおいしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」だって!!
モリモリ食べてくれました☆彡
ホントおいしかったぁ~(*^o^*)
無水調理は野菜の旨味や栄養素を逃がさないからね(^_−)−☆
おいしいはずです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
みなさんもお試しください☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
(作り方)
タマネギ1個をFPスライサーでスライス。ウォックにしき、その上に牛肉200gとトマト4個をそのままのせる。
ハッシュドビーフのルー2種類を1/2箱ずつ入れてふたをして、IR8でスタート。
沸騰したら2で30分煮込む。
トマトをくずし全体を混ぜ、バターとエサンテ油を大さじ1ずつ混ぜてできあがり。

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無水調理です!!
タマネギとトマトから出る水分でできます(*^_^*)
iori。。。「めっちゃおいしい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」だって!!
モリモリ食べてくれました☆彡
ホントおいしかったぁ~(*^o^*)
無水調理は野菜の旨味や栄養素を逃がさないからね(^_−)−☆
おいしいはずです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
みなさんもお試しください☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
(作り方)
タマネギ1個をFPスライサーでスライス。ウォックにしき、その上に牛肉200gとトマト4個をそのままのせる。
ハッシュドビーフのルー2種類を1/2箱ずつ入れてふたをして、IR8でスタート。
沸騰したら2で30分煮込む。
トマトをくずし全体を混ぜ、バターとエサンテ油を大さじ1ずつ混ぜてできあがり。

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2011年01月04日
レシピ***中華粥
おはようございますo(^▽^)o
雪のお正月。。。楽しく過ごしました(^O^☆♪
今日からjinくんは仕事始めです!!
実は一昨日から体調不良でたぶんインフルエンザだと思われるjinくん(>_<)
でも仕事に行きましたよ(^O^)/
日頃からサプリメントで免疫力をあげている私達家族は、なんとインフルエンザウイルスに勝っちゃうんですよ(笑)
どういうことかというと。。。
悪寒から始まり高熱が出て体の節々が痛い…ここまでは普通ですよね。
でも、これが1日で済むんですよ(笑)
病院に行けば「元気そうだからインフルエンザじゃなさそうだけど…とりあえず検査だけ(^_^;)」って検査すると陽性が出てドクターがびっくりするパターンなんですよ(笑)
きっと今回もそうだろうと病院にも行ってませんけどね(⌒-⌒; )
免疫力が高いと病気をしても回復力が早いし、症状が軽くで済んでいいですよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
そんな体調不良の時はサラッと食べられる中華粥が我が家の定番(^_−)−☆
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸にも優しいメニューですね♪
ぜひ、お試しください♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
(作り方)
(1)4Lシチューパンに、お米 2カップ、お水 6カップ、塩 大1を入れる。
(2)シチューパンにスティーマーを重ね、鶏胸肉 2枚を入れてふたをしてIR8でスタート、沸騰したら3で20分。
できたら、鶏胸肉をさく。
(3)油揚げ 2枚を大フライパンに入れてIR8で両面をこんがり焼く。搾菜 1瓶はFPメタルでみじん切りにする。
(4)器にお粥を入れ、上にトッピングをのせて、お湯をかけていただく。

雪のお正月。。。楽しく過ごしました(^O^☆♪
今日からjinくんは仕事始めです!!
実は一昨日から体調不良でたぶんインフルエンザだと思われるjinくん(>_<)
でも仕事に行きましたよ(^O^)/
日頃からサプリメントで免疫力をあげている私達家族は、なんとインフルエンザウイルスに勝っちゃうんですよ(笑)
どういうことかというと。。。
悪寒から始まり高熱が出て体の節々が痛い…ここまでは普通ですよね。
でも、これが1日で済むんですよ(笑)
病院に行けば「元気そうだからインフルエンザじゃなさそうだけど…とりあえず検査だけ(^_^;)」って検査すると陽性が出てドクターがびっくりするパターンなんですよ(笑)
きっと今回もそうだろうと病院にも行ってませんけどね(⌒-⌒; )
免疫力が高いと病気をしても回復力が早いし、症状が軽くで済んでいいですよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
そんな体調不良の時はサラッと食べられる中華粥が我が家の定番(^_−)−☆
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸にも優しいメニューですね♪
ぜひ、お試しください♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
(作り方)
(1)4Lシチューパンに、お米 2カップ、お水 6カップ、塩 大1を入れる。
(2)シチューパンにスティーマーを重ね、鶏胸肉 2枚を入れてふたをしてIR8でスタート、沸騰したら3で20分。
できたら、鶏胸肉をさく。
(3)油揚げ 2枚を大フライパンに入れてIR8で両面をこんがり焼く。搾菜 1瓶はFPメタルでみじん切りにする。
(4)器にお粥を入れ、上にトッピングをのせて、お湯をかけていただく。

2010年12月21日
レシピ***大根リゾット
こんばんは☆彡
久しぶりの更新です(⌒-⌒; )
ioriが体調崩してまして…今日で3日目かぁ〜(。-_-。)
明日は久々に小児科行きかな…(涙)
さぁ♪しっかり食べて元気になってもらわなきゃ!!
食欲がない時は、ゴックンしやすいリゾットとお野菜たっぷり味噌汁ですo(^▽^)o
モリモリ食べてたからすぐに元気になることでしょう♪
大根リゾットは今の季節にオススメのメニューですよ(^O^☆♪
お試しあれ〜♪( ´▽`)
【作り方】
1.お鍋に、ベーコン 2枚、大根 10cm、お米 1カップを入れ炒める。(ベーコンと大根は1cm角に切る。お米は洗わない)
2.軽く全体を炒めたら、お水 3カップ、ブイヨン 1個を加え混ぜ、IR8でスタート、沸騰したらIR3で20分。
3.粉チーズ 30g、バター 20gを加え混ぜて出来上がり。
megu☆megu
2010年12月07日
レシピ***ザッハトルテ
1.バター 40gを中フライパンに入れて、IR保温60度で溶かす。
2.FPウイスクで卵 3個、砂糖 80gを10分泡立てる。
3.2をボウルに移し、薄力粉 85g、ココア 15gをふるいながらさっくり混ぜる。
4.1の溶かしバターを中フライパン全体に回し、3に入れて混ぜる。
5.4を中フライパンに流しいれIRケーキモードで焼く。
6.小ソースパンに板チョコ 1枚、生クリーム 60ccを入れて、IR保温60度で溶かす。
7.ケーキが焼けたら、6をかけて固まったらココアをふる。
2010年10月16日
レシピ***クラッカー HOMEMADEBAKERYより
1.FPメタルに、薄力粉 100g、塩 少々をいれてパルスでふるいまぜる。エサンテ油 大2を加えパルスで5〜6回まわしてポロポロしてきたら、水 大2〜3を加え更に5〜6回まわす。
2.生地をクッキングシートに取り出し、2mmの厚さにのばし。包丁の背などで3cm角の切れ目を入れフォークで空気穴をあける。
3.大フライパンに2を置き、ふたをしてIR5で10分、焼き目がついていたら裏返して5分、再び裏返しIRを止めて5分蒸らす。
megu☆megu
2010年10月14日
レシピ***キャラメルアップルケーキ
(材料)
りんご 1こ
バター 20g
三温糖 大さじ2〜3
卵 3こ
グラニュー糖 万能カ ップ1
薄力粉 万能カップ2
ベーキングパウダー 小さじ1
エサンテ 万能カップ2分の1
(作り方)
?りんご半分を8つのくしがた。残り半分いちょう切り。
?フードにウィスクセットし、卵とグラニュー糖を10分あわたて。
?その間に中フライパンをインダクション、プレート170度にセット。ぴぴっとなったらスイッチをとめ、クッキングシートをしき、バターと三温糖を入れ少し溶けたら、くし型にきったりんごを放射線上に並べる。
??のあわたてたものをボールに入れ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーをまぜ、エサンテもまぜる。いちょう切りりんごも生地にまぜる。
?フライパンにに生地を流し込み、プレート170度で20分。
megu☆megu
2010年09月26日
レシピ***ミートローフ
1.FPメタルに、牛肉 150g、豚肉 150gを入れて回し、ミンチを作る。
玉ねぎ 1/2個も加えみじん切りにする。
2.メタルをドゥーブレードにかえて、卵 1個、パン粉・牛乳 各大1を加えこねる。
3.ミックスベジタブル 40g、トマトケチャップ大2、中濃ソース 大2、塩コショウ 各少々を加え混ぜて、容器に詰める。
4.スティーマーにセットして蒸す。
megu☆megu
2010年09月12日
レシピ***鶏ニラ餃子

以前、ちょこちゃんちでごちそうになっておいしかったコチラ♪
サッパリして何個でも食べれちゃう〜♪
調味料ナシでポン酢をつけて食べるのがおいしいo(^▽^)o
ゆずこしょうもgoodだって!!お試しを〜☆
上手においしくできる餃子の焼き方も
お試しくださいo(^▽^)o
(作り方)
鶏肉とニラをFPメタルでガァーとまぜ、餃子の皮に包む。
大フライパンに水 70ccを入れ、その上からクッキングシートをしき餃子を並
べ、上からごま油をかけふたをして
IR8で10分。。。ふたをあけてIR8で5分。。。
megu☆megu
2010年09月12日
晩ごはん★20100912

★鶏ニラ餃子
★白身魚のピリ辛蒸し
★具たくさん味噌汁
★ブロッコリー、トマト
餃子は、ちょこちゃんレシピから〜♪
のちほどアップする予定です(^∇^)
白身魚魚のピリ辛蒸しは、いつもの重ね料理。。。簡単メニューです♪
お試しくださいo(^▽^)o
(作り方)
内鍋に。。。
おろしにんにく、おろししょうが、オイスターソース 各大1
酒 大2
豆板醤、砂糖、ごま油、醤油 各小1
を入れまぜ。。。
白身魚 4切れも加え
重ねで蒸す。
megu☆megu
2010年09月06日
スイーツバイキング詳細&レシピ

写真下から…
☆レモンケーキ
☆2色ムース
☆コーヒーババロア
レモンケーキとコーヒーババロアは、カテゴリーのレシピから探してくだ
さいo(^▽^)o
☆2色ムース☆
1.中ソースパンに、牛乳 200ccを入れ
人肌に温める。
2.砂糖 90g、ゼラチン 20g(水100ccでふやかしたも
の)を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3.生クリーム 1箱を加え、3回まぜて火をとめる。
4.アセロラ 1袋(水 500ccでとく)を一気に入
れ(このときに混ぜてはいけない)器に流し入れてあら熱がと
れたら
冷蔵庫で冷やす。
megu☆megu
2010年09月06日
スイーツバイキング詳細&レシピ

写真下から…
☆うぐいす餅
☆チーズケーキ
☆お芋のタルト
☆チョコケーキ
チーズケーキは、カテゴリーのレシピから探してくださいo(^▽^)o
お芋のタルトとチョコケーキは、近いうちに詳しいレシピを載せる予定で
す(^∇^)
☆うぐいす餅☆
1.白玉粉 150g、砂糖 100g、カテキン茶 4袋、
水 230cc、をFPメタルで混ぜる。
2.大フライパンにクッキングシートをしき、1を流し入れIR4
で12分。
3.器にきなこを入れて、そこへ2を入れ
20等分にちぎり、丸めたあんこ 20個を包んでいく。
megu☆megu
2010年09月06日
スイーツバイキング詳細&レシピ

写真下から…
☆カテキンパンナコッタ
☆ぶどうゼリー
☆ふくれ菓子
カテキンパンナコッタとふくれ菓子は
カテゴリーのレシピから探してくださいo(^▽^)o
☆ぶどうゼリー☆
ボウルにクエンチ8グレープ 1袋、お湯 1リットル
を入れまぜ、混ぜておいた砂糖 40g、アガー 50gを少しず
つ加えながらまぜ、型に流して冷やす。
megu☆megu
2010年09月05日
レシピ***ドーナツ

1.強力粉 240g、薄力粉 60g、ドライイースト
5g、砂糖 25g、塩 小1、卵
1個、バター 30gをFPドゥーブレードに入れて回しながら、
人肌に温めた牛乳 約120cc(調整しながら入れる)を
液体注ぎ口から少しずつ入れて、ひとかたまりになったら10分くら
いこねる。
2.大フライパンにクッキングシートをしき、1を丸めてのせふたを
して、IR保温50度で15分、一次発酵する。
3.一次発酵が終わったら、12等分ドーナツの形に整え、更に15
分、二次発酵する。
4.二次発酵が終わったら、IRフライ160度で3〜4
分揚げ、油をきって冷めたら
溶かしたチョコとチョコスプレーをかける。
megu☆megu
2010年09月03日
2010年09月01日
レシピ***エビチリ

1.エビ 150gを下処理し、酒につけておく。
片栗粉をまぶし、ウォックにエサンテ油 50ccを入れ、IRフ
ライモード180度でさっと揚げ取り出す。
2.ウォックそのままで、エサンテ油 15cc、豆板醤 小
1、にんにく(みじん切り) 1片を入れ、IR5で香りよ
く炒める。
3.2にケチャップ 20g、スープ(中華orコンソメ)
100cc、塩 2g、砂糖 20gを加え湧いてきたら、エビ、白ね
ぎ(みじん切り) 1/2本、しょうが(みじん切り)
1片を加え煮込む。
*エビを揚げるときは表面の色が変わる程度に。。。揚げすぎると固くな
る
*煮込むときにとろみが足りなければ水とき片栗粉で。。。
megu☆megu
2010年08月30日
レシピ***食欲増進蒸し

なんじゃそりゃ?!でしょ〜♪( ´▽`)
コレ☆激ウマですよ!!
重ね料理で蒸すだけ(^O^)/
お試しくださいな♪
(作り方)
内鍋か小ボウルに。。。
鶏もも肉 1枚(小口切り)、梅干し 5個(刻む)、ニンニク 1かけ(すりおろす)、
ごま油・醤油・酒・みりん 各大1、片栗粉 大1/2、塩こしょう 少々を入れ混
ぜ、お鍋の上に重ねるだけ。
*今夜は、4lシチューパンセットで作ったので小ボウルで♪
6lシチューパンセットの場合は内鍋でOK!!
megu☆megu