2014年09月11日

豆腐団子






中秋の名月にスーパームーン
月の光ってキレイですね〜✨
みなさんお団子いただきましたか⁉️
我が家はいつも豆腐団子
ほんのり豆腐の香りとモチモチ感がたまらない
みたらしのタレも自分好みに加減して作れるし、手作りが1番ですね



☆白玉粉orもち粉 1袋と絹ごし豆腐 1丁をボウルで混ぜる。
☆沸かしたお湯に丸めた団子を入れ、浮いてしばらくしたら、氷水にくぐらせザルにあげる。
☆鍋に、醤油 50cc、砂糖 50g、水 1/2カップを煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

*白玉粉orもち粉の分量はテキトーです。加減しながら混ぜ、丸く成形しやすい硬さにしてくださいね。
*みたらしのタレは一般的なものに比べ醤油が多め、砂糖が少なめです。好みの味に調整してくださいね。



同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
炊き込み寿司☆レシピ
ケークサレ☆レシピ
カンタン豆腐ハンバーグ
カンタンお弁当作り♪
塩肉じゃが☆レシピ
チョココーティングケーキ作ったよ♪
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 炊き込み寿司☆レシピ (2014-07-10 22:56)
 ケークサレ☆レシピ (2014-07-06 22:53)
 カンタン豆腐ハンバーグ (2014-06-29 20:04)
 カンタンお弁当作り♪ (2014-06-20 22:47)
 塩肉じゃが☆レシピ (2014-06-17 20:37)
 チョココーティングケーキ作ったよ♪ (2014-05-27 20:06)

Posted by megu☆megu at 09:30 │レシピ

削除
豆腐団子