2011年12月31日
レシピ***黒豆
株式会社 イー.エム.アイ.
PAN de OSECHI
~おせちの世界~ より
(材料)
○黒豆 250g
○重曹 小1
○砂糖 250g
○浄水 1600cc
○塩 大2
○醤油 大2
(作り方)
1.黒豆は2〜3回水洗いしてザルにあげる。。。大ソースパンに砂糖、浄水、塩、醤油を入れ、IR7で加熱、沸騰したら黒豆、重曹を入れ、再び沸騰したら火をとめ常温まで冷ます。。。
2.再びIR7で加熱、吹きこぼれに注意しながら沸騰したらIR1で2〜3時間煮た後、豆を指でつぶし柔らかくなっていたら火をとめ、ふたをしたまま冷ます。。。
*****
『マメに働けますように』『マメになりますように』
黒豆。。。絶対に外せないおせちの一つ
…が、まさかの今から煮るのぉ~
そうです
ステンレス鍋なら時間をかけずに、ふっくらつやつやの黒豆が簡単にできちゃいます
只今、常温まで冷ましちゅう~
これまた、出来上がりが楽しみ
Posted by megu☆megu at 13:17
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