2009年10月04日
*お月見団子*
中秋の名月(←満月じゃないのがちょっとイヤだな・・・)
お月様。。。見る前に団子作って食べちゃったmegu☆meguです・・・
花より団子・・・改め、月より団子・・・(苦笑)
今日の団子(←だんご剣みたいでちょっとイヤだな・・・)
今までで最高の出来でした
お月様が見ててくれたのかな~
ありがとうございます。。。感謝
☆豆腐のお団子☆
絹ごし豆腐 400グラム・白玉粉 260グラム
よ~く混ぜる
↓
丸める
↓
ゆがく
↓
冷水にとる
Posted by megu☆megu at 00:12
│お料理 レシピ
この記事へのコメント
いや~おいしそうです
豆腐は水切りして使えばいいですか?!
作ってみます(^0_0^)
豆腐は水切りして使えばいいですか?!
作ってみます(^0_0^)
Posted by まるみつ at 2009年10月04日 13:09
まるみつさま
豆腐は水切りしないで、そのまま使います。
お水を入れないので豆腐の水分だけじゃまとまらないときは
少しずつお水を加えてみてください!
豆腐で作るとモチモチ感が激ウマですよ(^^)v
豆腐は水切りしないで、そのまま使います。
お水を入れないので豆腐の水分だけじゃまとまらないときは
少しずつお水を加えてみてください!
豆腐で作るとモチモチ感が激ウマですよ(^^)v
Posted by megu☆megu at 2009年10月04日 15:15
お~っそうなんですか
水の分量が書いてないですもんね
ほんとにか~んたん!
喉がゴックンと鳴ります
水の分量が書いてないですもんね
ほんとにか~んたん!
喉がゴックンと鳴ります
Posted by まるみつ at 2009年10月05日 09:46
まるみつさま
写真は、ゆであずきですが。。。
しょうゆたれも美味です!!
お水 100cc・砂糖 50g・しょうゆ 40ccを沸騰。。。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ぜひ、おためしを~♪
写真は、ゆであずきですが。。。
しょうゆたれも美味です!!
お水 100cc・砂糖 50g・しょうゆ 40ccを沸騰。。。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ぜひ、おためしを~♪
Posted by megu☆megu at 2009年10月05日 10:58