2009年06月30日
お弁当☆20090630
{今日のお弁当}
☆豚肉となすとピーマンの味噌炒め(昨日の夕食)
☆スパニッシュオムレツ(極薄)
☆野菜のクエンチ漬け
☆ごはん・塩昆布
***************************************
今朝は、ioriにたたき起こされ珍しく余裕の朝だったので。。。
先日、義母さんにもらったプラムを甘~く煮ました。
これ!!去年の夏、turuさんに教えていただいたioriの大好物(^0^)v
待ってましたぁ~♪プラムちゃん♪
私は、すっぱいの苦手でそのまま食べるのはアウト(++)
これだったらジャムみたいでどんどんいけちゃう!
煮汁がまた激ウマなのぉぉ~≧▽≦
ヨーグルトにかけたり、ジッパーパックに入れて凍らせたらシャーベットに!
早速、ジャムの空きびんに入れました。
今の時期しかお目にかかれないプラムちゃん。。。
いただきます(*^0^*)
①お鍋に酒・みりん・黒砂糖・はちみつを入れ中火にかける。
黒砂糖が溶けたらプラムを並べて入れ、泡が出てきたら
プラムをひっくり返しふたをして弱火で5分位煮る。
②ふたを開けて転がしながらやわらかくなるまで煮る。
容器にとり、あら熱をとってから冷蔵庫で冷まして食べる。
Posted by megu☆megu at 17:01
│お料理 レシピ