2009年09月16日
エコナ・・・(><)
うちのトーストは、油と塩で。。。って1つ前の記事にのせた後、エコナ販売自粛のニュースが出ててびっくり!!
エコナに多く含まれる「グリシドール脂肪酸エステル」が発がん性物質のある「グリシドール」という物質に
分解される可能性がある。。。というのが、販売自粛の理由だそう。
発がん性物質??怖いなぁぁぁ~。。。
今後。。。一般的な商品と同程度の量におさえる技術を確立し、来年2月をめどに販売再開。。。
。。。ってことは・・・発がん性物質が分解される可能性のある物質ってのが他の商品にも入ってるってこと??
慌てて私の大好きな油「エサンテ4to1」のボトルを見てみた。
よかった。。。ごくごくシンプルに「食用サフラワー油・食用なたね油」って書いてあるだけ!!
なたね油は、キャノーラ油と同じものです。サフラワー油は、べに花油とおなじものです。
4to1とは、リノール酸とリノレン酸の配合比率を約4:1に近づけたという意味。。。
安心・安全なものってシンプルですよね。
みなさんもこれを機におうちの油。。。主成分見て見られたら?
家庭の食を守るのは、主婦の役割ですもんね!!
☆我が家の安心・安全な油とチビ☆
Posted by megu☆megu at 21:37