豆腐団子

megu☆megu

2014年09月11日 09:30






中秋の名月にスーパームーン
月の光ってキレイですね〜✨
みなさんお団子いただきましたか⁉️
我が家はいつも豆腐団子
ほんのり豆腐の香りとモチモチ感がたまらない
みたらしのタレも自分好みに加減して作れるし、手作りが1番ですね



☆白玉粉orもち粉 1袋と絹ごし豆腐 1丁をボウルで混ぜる。
☆沸かしたお湯に丸めた団子を入れ、浮いてしばらくしたら、氷水にくぐらせザルにあげる。
☆鍋に、醤油 50cc、砂糖 50g、水 1/2カップを煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。

*白玉粉orもち粉の分量はテキトーです。加減しながら混ぜ、丸く成形しやすい硬さにしてくださいね。
*みたらしのタレは一般的なものに比べ醤油が多め、砂糖が少なめです。好みの味に調整してくださいね。


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