ザ・和食な晩ごはん♪

megu☆megu

2012年09月13日 12:56







☆サンマの塩焼き☆

☆肉じゃが☆

☆キャベツとゆで卵とキューリのサラダ☆

☆豆腐の味噌汁☆



最近、夜がめっぽう弱くなっちゃって晩ごはん♪アップできないなぁ~(苦笑)
おかげで朝は3時、3時半にはピシャリと目覚めてます(爆笑)


昨夜は、久しぶりに肉じゃがが食べたくてこれまた久しぶりの重ね~






下の鍋に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、肉の順番に投入
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、、、お好きな調味料を回しかけます






その鍋の上にスティーマーをのせて、キャベツ、たまごを入れて中火スタート
沸騰したら、弱火で15分くらい






キャベツはしんなり、卵はゆで卵ならぬ蒸し卵に~






肉じゃがもこのとおり
水分は野菜から、油分はお肉から出ます
たくさんのお水で湯がくと野菜の栄養価が流れちゃうので、無水で調理できるのはスゴイことなんですね


野菜のビタミン、ミネラルを摂りたくて、有機野菜を使っている人はたくさんいるけど、その野菜の持っているビタミン、ミネラルを調理方法で捨ててしまっている人もたくさん。。。
もったいないですね


一日3食…お昼は給食だったりするから2食として、一年で730食。
子どもが20歳までで計算して、14600食
野菜のビタミン、ミネラルを摂ってきた子ども…摂れないできた子ども…


今からスタートしておきたい
子どもの持っている力を大人の無知で捨ててしまっては残念
食育というとなんだかスゴイことしなきゃいけない気になるけど、、、
母親ができること。。。私で良ければ私の知っている情報をお伝えしますので、いつでもオーナーメールへどうぞ~













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